АБХАЗИЯ

АБХАЗИЯ

Объявление

Обращение Центра Просвещения КОЛХИДА к международной обществености
Доводим до Вашего сведения что в Грузинском государстве регион Менгрелия представлен административно-территориальным статусом. Менгрелия населена народом, разговорный региональный язык которых является Менгрельский. Интересы людей, говорящих на менгрельском языке игнорирированы в Грузинском государстве, Менгрельский язык не имеет статус языка. Соответственно нет законодательной основы для создания условий сохранения, развития и применения этого языка в общественной жизни. Грузинская конституция, законодательство не признаёт Менгрельский язык, и он вытеснен из общественной жизни. Например, общественная идея перевода Библии на менгрельский, вызвало открытую агрессию Высшего духовенства. Население в Менгрелии, напротив, было удивлено, почему Библия не может быть переведена на Менгрельский, когда она переведена на множество языков мира. На политических ток-шоу, проводимых на одной из влиятельных политических радиостанций "Imedi" осуждалось не только возможность перевода Библии, а также признание Менгрельского независимым языком.В обществе насаждается мнение что Менгрельский является диалектом Грузинского, цель данной политики не допустить распространения на менгрельский язык норм Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств таких как образование,средства массовой информации и т.д. на региональном языке так-как нормы хартии не распространяются на диалекты.Без поощрения применения регионального языка в общественной жизни невозможно создать условия для сохранения и развития этого языка.Регион Менгрелия имеет свое историческое прошлое и представляет политическое историческое наследие Колхидского царства(12в.до н.э.)страна культуры "золотого руна". Имеет свои географические границы.Независимый политический статус Менгрелии был упразднен в 1867г. в следствии окупации Российской Империей.Менгрельский язык является одним из самых древних языков мира а по словестному запасу самый богатый язык мира более 9млн. слов.Несмотря на наши неоднократные обращения к местным и федеративным властям вышеизложенные проблемы игнорированы властями Грузии.более того в нас адрес осуществляются косвенные угрозы.Сложившаяся ситуация вынудила нас обратится к международной общественности.Просим Вас заинтересоваться трагедией Менгрельского народа и оказать содействие в распространении норм Европейской хартии региональных языков на менгрельский язык;
МЕНГРЕЛИЯ.ЗУГДИДИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АБХАЗИЯ » АБХАЗИЯ МИНГРЕЛИЯ ЛАЗИКА » Менгрелия


Менгрелия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Менгрелия

0

2

№ 66. Высочайшая грамота князю Дадиану 4 июля 1804 года

Нам любезноверноподданному Мингрельской земли Григорию Дадиану Наша Императорская милость и благоволение. Снисходя на прошение Ваше о принятии нас и подданного вам народа под державу Нашу и в вечное подданство империи Нашей, в чем вы уже с первейшими князьями царства Мингрельского, и присягу Нам учинили, всемилостивейше на то соизволяем и подтверждаем вас, любезноверноподданный нам князь мингрельской земли Григорий, в сем достоинстве вашем, которое по силе сей Нашей жалованной грамоты и наследники ваши всегда от Нас принимать должны и повеления Наши исполнять. Поручая вам же управлять мингрельским народом с крепостию и правосудием, и утвердив во всей силе просительные ваши пункты, чрез нашего генерала от инфантерии и главноуправляющего в Грузии князя Цицианова, от вас представленные, у сего в оригинале приобщенные, торжественно объявляем, и Императорским Нашим словом обещаем, вас и весь народ Мингрельский яко верноподданных Наших, и всех будущих по вас преемников, охранять от неприятелей. Будучи предуверены, что вы и преемники ваши в преданности вашей, так и в точности выполнения обязанностей ваших пребудете непоколебимы, в сем надеянии и в залог Монаршей Нашей к вам и княжеству мингрельскому милости, сия дана Императорская грамота за собственноручным подписанием и приложением государственной Нашей печати в престольном Нашем граде Св. Петра, июля 4 дня в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот четвертого года и царствование наше четвертое.

Печатается по изданию: Дубровин Н. Закавказье с 1803-1806 гг. СПб., 1866. С. 516.

0

3

№ 67. Высочайшая грамота кн. Левану Дадиани, от 30-го января 1805 года.

Нам любезно-верному подданному Мингрельской земли кн. Левану Дадиани Наша Императорская милость и благоволение. Снисходя на прошение в Бозе почивающего родителя вашего кн. Григория Дадиани о принятии его и подвластного ему народа под державу Нашу и в вечное Империи Нашей подданство, Всемилостивейше соизволили Мы, Наше И. В., по учиненной им Нам и преемникам Нашим присяге, принять его в числе Наших любезно-верных подданных и утвердить его и наследников его в достоинстве князя Мингрельской земли жалованною Нашею грамотою по воле Нашей писанною и подписанною собственною Нашею Императорскою рукою в прошедшем 1804 году, по силе которой жалованной Нашей грамоты наследники Нашего любезно-верного подданного кн. Григория Дадиани долженствуют принимать от Нас утверждение их на княжество Мингрельское. А как донесено Нашему И. В. от Нашего ген.-от-инф. и главнокомандующего в Грузии кн. Цицианова, что вы, Наш любезно-верный подданный, яко законный наследник Мингрельской земли, шествуя по стопам в Бозе почивающего родителя вашего в преданности к высокому Престолу Нашему, желаете равномерно оказать достаточные опыты, то сим соизволением, утверждаем и признаем вас, Нашего любезно-верного подданного, владетельным князем Мингрельских областей и в знак сердарства Всемилостивейше пожалованный Нами светлейшему родителю вашему знамя и саблю жалуем вам и повелеваем хранить во славу дома вашего и в память Нашей Императорской к вам милости и благоволения. Приняв за благо всеподданнейшее прошение любезно-верной родительницы вашей, вдовствующей княгини Нины, повелели Мы Нашему ген.-от-инф. кн. Цицианову до совершения вами 20-тилетнего возраста учредить для управления областей, вам подвластных, Временной Совет, объявив именем Нашим светлейшую княгиню Нину вашею попечительницей и правительницей Мингрелии. За сим поручаю вам управлять Мингрельским народом с кротостью и правосудием и, подтверждая сею Нашею жалованною грамотою просительные пункты, которые при первой Нашей Всемилостивейшей грамоте родителю вашему, Нам любезно-верному подданному, данной, были по всеподданнейшему прошению его Нами утверждены и для надлежащего исполнения за подписанием Нашим отправлены, торжественно объявляемым и Императорским Нашим словом обещаем вас и весь народ Мингрельский, яко верных Наших подданных, и всех будущих после вас преемников охранять от неприятелей ваших, будучи Мы уверены, что вы и наследники ваши, как в преданности вашей к Нашему Престолу, так и в точном выполнении обязанностей ваших пребудете непоколебимы. В сем надеянии и в залог Монаршей нашей к вам и княжеству Мингрельскому милости дана сия Императорская Наша грамота за собственноручным Нашим подписанием и с приложением государственной печати в престольном Нашем граде св. Петра.

На подлинном написано: "Александр". Контрасигнировал кн. Адам Чарторыйский.

Печатается по изданию: Акты собранные Кавказской Археографической Коммиссиею. Том 6. Часть 2. Тифлис, 1875. С. 826-827.

0

4

№ 75. Записка Наместника кавказского Императору 17 ноября 1866 г. о вознаграждении кн. Дадиани за отказ от владетельских прав.

(извлечение)

Вознаграждение владетеля Мингрелии кн. Николая Дадиани в случае, если он добровольно откажется за себя и наследников своих навсегда от всех вообще прав и притязаний на владение Мингрелией, может быть ему оказано: во 1-х, за потерю тех доходов, которых он лишается в качестве владетеля, и, во-2-х, за имения, принадлежащие ныне владетельному дому, если имения сии будет признано окончательно необходимым принять в ведение казны.

Размер вознаграждения за потерю тех доходов, кои должен получать владетель Мингрелии, если бы он по достижении совершеннолетия вступил во владение, может быть определен по соразмерности с суммой сих доходов, за исключением из оной тех денег, кои употребляются ныне и должны употребляться впредь на расходы по управлению Мингрелией. До введения там русского управления, владетель Мингрелии, как почти все азиатские владетели, считал всю подвластную ему страну как бы своей собственностью, и потому облагал жителей разнородными, по своему усмотрению, повинностями. Из доходов Мингрелии не уделялась никакая часть на содержание управления, а все расходы по оному покрывались платой судьям истцами и штрафами за браки и воровство.

Со введением временного русского управления наше правительство, признав необходимым привести в известность имущество и доходы мингрельского владетельного дома, обратило на содержание местного управления сборы и доходы, имеющие характер правительственный с тем, чтобы недостающая затем на содержание этого управления сумма была обращена на доходы Закавказского края вообще. Нет сомнения, что, со введением в Мингрелии постоянного русского управления, окажется со временем необходимым жителей ее сравнить в платеже казенных податей и повинностей с прочими жителями края.

< . >

Кажется, можно бы было, в случае если кн. Николай Дадиани добровольно откажется за себя и своих наследников от прав на владение Мингрелией, оставить ему в виде потомственной пенсии 50 т. р. в год.

< . >

Печатается по изданию: Документы по истории Грузии. Серия II.Том 1. Грузия в период буржуазных реформ (1862-1872). Часть первая. Тбилиси, 1954. С. 678-679.

0

5

№ 76. Указ Именной, данный Сенату 4 января 1867 года. Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления, и о правах и преимуществах, даруемых членам бывшего владельческого там дома и их потомству.

С принятием, в 1804 году, владетельного князя Мингрелии Григория Дадиан, согласно его просьбе, со всем его потомством и со всеми его владениями, в вечное подданство Российской Державы и с присоединением владений его к Империи Нашей, в Бозе почивший Император Александр I, в знак особого монаршего благоволения к князю Григорию, всемилостивейше сохранил за ним и его потомством, по старшему колену, владетельные права и и преимущества внутреннему управлению страной. На сем основании управление Мингрелией переходило наследственно к старшему в роде, всякий раз с высочайшего на сие соизволения, после смерти в 1853 г. князя Давида, должно бы перейти к сыну его, ныне флигель-адъютанту нашему поручику князю Николаю; но по малолетству его было вверено его матери княгине Екатерине Дадиан, в качестве попечительнице сына и правительницы Мингрелии, с учреждением в помощь ней особого Совета, под ее председательством. Засим в 1857 году, когда произошло в Мингрелии сильное волнение между крестьянами и когда при этом обнаружилось, что оно вызвано неудовлетворительным управлением, Мы в отеческом попечении о благоустройстве Мингрельского народа, признали необходимым заменить существовавшее управление более соответствующим нуждам страны. Согласно сему тогда же введено там, впредь до совершеннолетия князя Николая, Русское управление, которое продолжает действовать и до настоящего времени.

Ныне с достижением князем Николаем Дадиан совершеннолетнего возраста, он добровольно отказался как за себя, так и за своих наследников, от дарованных Нашими предшественниками владетелям Мингрелии указанных выше особых прав.

Приемля такой отказ князя Николая Дадиан в уважении и назначив ему во вознаграждение за владетельные права, единовременно 1.000.000 р. и сверх того родительнице его, вдове покойного князя Давида, княгине Екатерине Дадиан с другим сыном и дочерью пожизненную пенсию, повелеваем:

1. Утвердить в Мингрелии навечно Русское управление, с тем, чтобы самая форма управления для этой части Закавказского края была в подробности определена Наместником Кавказским и чтобы соображения по сему предмету были представлены им, установленным порядком, на окончательное утверждение Наше.

2. Сохранить князю Николая принадлежащие ему в Мингрелии на общем праве частной собственности земли и угодья в настоящих их пределах, не включая однако, в состав их находящихся там морских берегов и устроенных Русским Правительством портов; - и

3. Князю Николаю именоваться впредь князем Мингрельским с удержанием принадлежащего ему ныне титула, с тем, чтобы фамилия "Мингрельский" в титуле светлости переходила к старшему в роде его; брату князя Николая корнету князю Андрею Дадиан, при сохранении нынешнего его титула светлости, носить лично фамилию "Дадиан-Мингрельский"; потомками же князя Николая, кроме старшего в роде, равно всем потомкам князя Андрея именоваться князьями Дадиан и пользоваться титулом светлости.

Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 42. Отделение первое. 1867. СПб., 1871. С. 3-4.

0

6

Трагедия Лаз-Менгрелов.

На протяжении столетий военно-политическое противостояние между Турцией и Российской империей происходило на теретории населеными лазами и менгрелами.Разделение одного народа на сферы влияния привело к потере политического статуса и влияния Менгрело-Лазского царства.Всякая политическая активность лазов в турции и менгрелов в грузии жестоко подавлялась.Ликвидация княжества в 1867г.лишение менгрелии политического статуса привело к полной деградации общества менгрелы как этническая народность была уничтожена.В Советской грузии была разработана национальная идеология согласно которой регион менгрелия определяется как географический термин а не этнический тем самым менгрелия лишается права претендовать на историческое культурное и политическое наследие Колхидского в дальнейшем Лазика-Эгриского царства и в конце своей политической истории Одишского княжества.Даже менгрельские песни в грузии принято считать грузинским фольклером.Менгрельскому языку чтобы лишить его истории было присвоено страное определение менгрельский принято считать независимым языком но его политический статус диалект грузинского.(менгрельский и лазский относятся к Чанской языковой группе а не к картвельской)тем самым менгрельский лишается правовой основы для создания условий сохранения и развития языка и самое главное нормы Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств не распространяются на диалекты.В грузии искуствено созданы условия для вытеснения менгрельского языка из общественной жизни менгрельский язык стал языком мертвого народа которому в ближайщем будущем грозит полное исчезновение.Политика принудительной ассимиляции менгрелов подавление всякого проявления менгрельской самобытности должно быть воспринято международной общественостью как преступление против человечности!

kolkhidacentre@mail.ru

Менгрелия. г.Зугдиди

0

7

Право народа на самоопределение

Одной из основных целей ООН как провозглашено в уставе является поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы пола языка или религии.Стремясь способствовать реализации принципов содержащих в национальных или международных законодательствах по правам человека которые являются наиболее благоприятными по отношении к правам человека которые являются наиболее благоприятными по отношению к правам лиц принадлежащих к национальным этническим религиозным и языковым меньшинствам,учитывая политическое наследие государства считаем необходимым активизировать свои усилия с целью распространения данной информации и содействия ее пониманию.Поощрение и защита прав лиц принадлежащих к национальным или этническим религиозным и языковым меньшинствам способствуют политической и социальной стабильности государств в которых они проживают. Большинство конфликтов и внутрених столкновений и беспорядков возникают в результате этнической напряжености которая сохраняется в виду непринятия мер по ее ослаблению или ее подавления до тех пор пока не происходит вспышка насилия.В процесе осуществления прав лиц принадлежащих к меньшинствам необходимо не только понимать и устранять неравенство но и уважать различия и поощрять многообразие.Создание благоприятных условий должны способствовать интеграции меньшинств.Для обеспечения того чтобы интеграция не приводила к принудительной ассимиляции в доминирующей среде существено важно уважать их самобытность.Признание права на изучение своего родного касается одного из основных средств с помощью которых Менгрелы могли бы утвердить и сохранить свою самобытность.Однако без международных политических гарантий в республике Грузия не представляется возможным создания необходимых условий для сохранения основных элементов самобытности а имено языка истории традиций культурного наследия.Национальная политика Грузии представляет угрозу для сохранения и развития самобытности Менгрелов!

Менгрелия. г.Зугдиди

0


Вы здесь » АБХАЗИЯ » АБХАЗИЯ МИНГРЕЛИЯ ЛАЗИКА » Менгрелия