АБХАЗИЯ

АБХАЗИЯ

Объявление

Обращение Центра Просвещения КОЛХИДА к международной обществености
Доводим до Вашего сведения что в Грузинском государстве регион Менгрелия представлен административно-территориальным статусом. Менгрелия населена народом, разговорный региональный язык которых является Менгрельский. Интересы людей, говорящих на менгрельском языке игнорирированы в Грузинском государстве, Менгрельский язык не имеет статус языка. Соответственно нет законодательной основы для создания условий сохранения, развития и применения этого языка в общественной жизни. Грузинская конституция, законодательство не признаёт Менгрельский язык, и он вытеснен из общественной жизни. Например, общественная идея перевода Библии на менгрельский, вызвало открытую агрессию Высшего духовенства. Население в Менгрелии, напротив, было удивлено, почему Библия не может быть переведена на Менгрельский, когда она переведена на множество языков мира. На политических ток-шоу, проводимых на одной из влиятельных политических радиостанций "Imedi" осуждалось не только возможность перевода Библии, а также признание Менгрельского независимым языком.В обществе насаждается мнение что Менгрельский является диалектом Грузинского, цель данной политики не допустить распространения на менгрельский язык норм Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств таких как образование,средства массовой информации и т.д. на региональном языке так-как нормы хартии не распространяются на диалекты.Без поощрения применения регионального языка в общественной жизни невозможно создать условия для сохранения и развития этого языка.Регион Менгрелия имеет свое историческое прошлое и представляет политическое историческое наследие Колхидского царства(12в.до н.э.)страна культуры "золотого руна". Имеет свои географические границы.Независимый политический статус Менгрелии был упразднен в 1867г. в следствии окупации Российской Империей.Менгрельский язык является одним из самых древних языков мира а по словестному запасу самый богатый язык мира более 9млн. слов.Несмотря на наши неоднократные обращения к местным и федеративным властям вышеизложенные проблемы игнорированы властями Грузии.более того в нас адрес осуществляются косвенные угрозы.Сложившаяся ситуация вынудила нас обратится к международной общественности.Просим Вас заинтересоваться трагедией Менгрельского народа и оказать содействие в распространении норм Европейской хартии региональных языков на менгрельский язык;
МЕНГРЕЛИЯ.ЗУГДИДИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АБХАЗИЯ » АБХАЗИЯ МИНГРЕЛИЯ ЛАЗИКА » Абхазия


Абхазия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Абхазия

0

2

Упразднение Абхазского княжества.

Царская администрация на Кавказе довольно тщательно готовилась к упразднению Абхазского княжества.В годы Кавказской войны Абхазия играла особую роль.Она граничила с владениями черкесов и представляла собой единственную дорогу,по которой западнокавказские горцы могли вторгнуться в Грузию,наоборот,усиление русского влияния в Черкессии могло произойти только посредством Абхазии.В случае потери Абхазии военная граница переместилась на реку Ингури.что вызвало бы необходимость возведения дорогостоящей военно-кордонной линии вдоль всего побережья реки.
25августа1859г.кавказские войска штурмовали последние укрытие Шамиля Гуниб.Этим актом завершился еще один важный этап в многолетней войне за покорение Северного Кавказа.
В 1863г.войска покорили Кубань.В марте 1864г. Было сломлено сопротивление убыхов.21мая 1864г. В центре Ахчипсу,в с.Кваада было торжественно отмечено окончание почти вековой войны за покорение Кавказа.
После окончания войны на Каказе автономия Абхазского княжества была обречена.В марте 1864г. Кавказский наместник писал императору АлександруII,что в преждние времена деятельность кн.Михаила Шервашидзе была выгодна России,существование автономной Абхазии имело смысл до присоединения к России восточного побережья Черного моря.Сложившаяся на Кавказе новая политическая обстановка требовала,по мнению наместника,упразднения автономной Абхазии.
1апреля1864г. Военный министр сообщил Михаилу Шервашидзе о решении императора упразднить Абхазское княжество и учредить там русскую администрацию.
Упразднение Абхазского княжества русское правительство намеревалось осуществить мирным путём.Михаилу Шервашидзе так же,как в своё время Екатерине Дадиани,предложили добровольно отречься от престола.Видя,что сопротивление бесполезно,Михаил Шервашидзе согласился на это предложение правительства при условии,что его не выселят из Абхазии и разрешат там оставаться пожизненно.В июне 1864г. Было обьявлено об упразднении Абхазского княжества и учреждении <<временного народнодного правления>>.
В июле кутаисский генерал-губернатор Святослав-Мирский приехал в Сухуми для осуществления мероприятий,необходимых для учреждения в Абхазии русского правления.Михаил Шервашидзе,вопреки ожиданиям, не только не препятствовал ему ни в чём,но даже сам обьявил абхазам об установлении русского правления и сумел провести этот весьма щекотливый акт без каких либо эксцессов.Несмотря на это,царские власти считали опасным оставлять кн.Шервашидзе в Абхазии, и так как он добровольно не соглашался уехать из страны,то в ноябре1864г. Больного владительного князя,предварительно обвинив в <<измене>>,насильно выслали из края сначала в Ставрополь,а затем в Воронеж,где он и скончался в 1866г.

0


Вы здесь » АБХАЗИЯ » АБХАЗИЯ МИНГРЕЛИЯ ЛАЗИКА » Абхазия